糖化って知ってますか?
甘いものはアトピーに悪いって、よく聞きますよね。
これ、糖化と関係してるんです。
糖化は糖とタンパク質がくっつく現象なんですが、そのタンパク質は劣化して最後は焦げつきます。
トースターでパンを焼きすぎたときに焦げるような感じですね。
身体はタンパク質でできているので、糖化は全身で起こり得るんです。
とくに肌では、
- 傷が治らない
- ずっと赤い
- 急にかゆくなる
- 下からかゆみが吹き上げてくる
- ボコボコの湿疹
- くすみが消えない
- アミロイド苔癬
などの症状がでます。
アトピー肌はすでに血行が悪いので、糖化の影響を受けやすいです。
なので、より糖質のことを知って糖化を避けなければいけません。
今からその方法を説明していきますので、
- 前は気をつけていたけど、最近、甘いものよく食べてる
- すぐお腹が減って、甘いもが欲しくなる
- ごはんやパンが主食になってる
という方は、ぜひ最後まで読んでください。
糖化を防ぐ食事法
糖化は血糖値が高いときに起きるので、血糖値を上げにくい食事をすれば防ぐことができます。
血糖値を上げにくい食事をする
糖質をとらなければ、血糖値は上がらないので、糖化を防ぐことができます。
いわゆる糖質制限ですね。
ここで必要なのは血糖値を上げにくくすることなので、カンペキな糖質制限は必要ありません。
まずは簡単なことからやっていきましょう。
例えば、
- ごはんの量を半分にする
- めん類単品を避ける
- おかずの割合を増やす
などです。
さらにゆっくり時間をかけて食べると、血糖値のあがり方もゆるやかになります。
いきなりメニューを変えられない人も、まずは食べるスピードから調整してみてください。
次は砂糖やお菓子です。
これらは精製された糖質なので、吸収が早く、血糖値を急激に上げてしまいます。
なので、今から全部やめましょー!とはなかなかいかないですよね。
ふだんから甘いものを欲している人は、すでに糖質依存なのでいきなりやめるのはしんどいです。
まずは少しずつ量を減らしていき、脳と体を慣らしていきましょう。
そうするとストレスなく、やめることができます。
まとめ
糖化を防ぐポイントは血糖値を上がりにくくすることです。
- ごはんの量を半分にする
- めん類単品を避ける
- おかずの割合を増やす
- ゆっくり食べる
糖質制限をするときは目的を理解して行ってください。
なぜかというと、糖質制限をやっているとそれ自体が目的になり、あれもこれも食べちゃダメ!とストレスになってなかなか続きません。
まず食事の改善で優先すべきことは、血糖値を上げすぎているものを減らしていくことです。
なので、すべての糖質をすぐカットする必要はありません。
また、すぐに甘いものが食べたくなってしまうのは、前の食事で血糖値を上げすぎているのが原因かもしれません。
その場合、甘いものを頑張ってがまんするより、前の食事内容を見直した方が早いです。
自分がどういう時に甘いのを食べてしまうのか、観察してみてください。
あと脳は習慣が変化することにストレスを感じます。
三日坊主になってしまうのもそのせいです。
そうならないように、少しずつ新しい習慣を生活のなかに取り入れていってください。