糖質好きな人は必読!糖化を防いでかゆみを減らす食事法

糖質好きな人は必読!糖化を防いでかゆみを減らす食事法

糖化って知ってますか?

甘いものはアトピーに悪いって、よく聞きますよね。

これ、糖化と関係してるんです。

糖化は糖とタンパク質がくっつく現象なんですが、そのタンパク質は劣化して最後は焦げつきます。

トースターでパンを焼きすぎたときに焦げるような感じですね。

身体はタンパク質でできているので、糖化は全身で起こり得るんです。

とくに肌では、

・傷がよくならない
・ずっと赤い
・急にかゆくなる
・下からかゆみが吹き上げてくる
・ボコボコの湿疹
・くすみが消えない
・アミロイド苔癬

などの症状がでます。

アトピー肌はすでに血行が悪いので、糖化の影響を受けやすいです。
なので、より糖質のことを知って糖化を避けなければいけません。

今からその方法を説明していきますので、

・前は気をつけていたけど、最近、甘いものよく食べてる
・すぐお腹が減って、甘いもが欲しくなる
・ごはんやパンが主食になってる

という方は、ぜひ最後まで読んでください。

糖化を防ぐ食事法

糖化は血糖値が高いときに起きるので、血糖値を上げにくい食事をすれば防ぐことができます。

血糖値を上げにくい食事をする

糖質をとらなければ、血糖値は上がらないので、糖化を防ぐことができます。

いわゆる糖質制限ですね。

ここで必要なのは血糖値を上げにくくすることなので、カンペキな糖質制限は必要ありません。

まずは簡単なことからやっていきましょう。

例えば、

・ごはんの量を半分にする
・めん類単品を避ける
・おかずの割合を増やす

などです。

さらにゆっくり時間をかけて食べると、血糖値のあがり方もゆるやかになります。

いきなりメニューを変えられない人も、まずは食べるスピードから調整してみてください。

次は砂糖やお菓子です。

これらは精製された糖質なので、吸収が早く、血糖値を急激に上げてしまいます。

なので、今から全部やめましょー!とはなかなかいかないですよね。

ふだんから甘いものを欲している人は、すでに糖質依存なのでいきなりやめるのはしんどいです。

まずは少しずつ量を減らしていき、脳と体を慣らしていきましょう。

そうするとストレスなく、やめることができます。

まとめ

糖化を防ぐポイントは血糖値を上がりにくくすることです。

・ごはんの量を半分にする
・めん類単品を避ける
・おかずの割合を増やす
・ゆっくり食べる

糖質制限をするときは目的を理解して行ってください。

なぜかというと、糖質制限をやっているとそれ自体が目的になり、あれもこれも食べちゃダメ!とストレスになってなかなか続きません。

まず食事の改善で優先すべきことは、血糖値を上げすぎているものを減らしていくことです。
なので、すべての糖質をすぐカットする必要はありません。

また、すぐに甘いものが食べたくなってしまうのは、前の食事で血糖値を上げすぎているのが原因かもしれません。
その場合、甘いものを頑張ってがまんするより、前の食事内容を見直した方が早いです。

自分がどういう時に甘いのを食べてしまうのか、観察してみてください。

あと脳は習慣が変化することにストレスを感じます。
三日坊主になってしまうのもそのせいです。
そうならないように、少しずつ新しい習慣を生活のなかに取り入れていってください。

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